InternacionalesNacionales

Con el VAR como protagonista, Ecuador y Colombia 0-0

El Tri y los Cafeteros empataron sin goles, por la fecha cuatro de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026. El VAR fue protagonista del encuentro al anularle dos tantos a los dirigidos por Néstor Lorenzo.

Ecuador y Colombia igualaron 0 a 0, por la cuarta jornada de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026. Luis Diaz, quien además erró un penal, y Carlos Cuesta habían convertido para los Cafeteros, pero el VAR los anuló por posición adelantada.

El partido comenzó con el Tricolor teniendo mayor iniciativa y pegando dos disparos en los palos. El travesaño salvó al conjunto dirigido por Néstor Lorenzo ante los disparos de Moisés Caicedo y Kevin Rodríguez. Con el pasar de los minutos, el combinado cafetero reaccionó y se puedo haber ido al descanso en ventaja.

A los 29 minutos, Wellington Ramírez mandó al córner un remate de larga distancia del Jhon Arias. Sobre el final de la primera parte, James Rodríguez metió un centro filtrado para Díaz, quien le ganó la espalda a los centrales y definió cruzado ante el arquero de Independiente del Valle, pero el línea marcó posición adelantada del mediocampista de Liverpool. Luego de que el VAR analizará la jugada, el árbitro Facundo Tello revalido la decisión de su compañero de terna.

En el arranque del complemento el transcurso del juego fue igual que en el cierre. A los 14 minutos, el guardameta del seleccionado de Félix Sánchez desvió el disparo desde los 12 pasos del mediocampista del Liverpool, luego de que el árbitro argentino sancionará penal de Jhoanner Chávez sobre centrocampista de Fluminense. A la siguiente jugada, cuando parecía que la visita podía entrar en un bache por la acción desperdiciada, el central del  K. R. C. Genk de Bélgica ponía el 1-0 de cabeza, pero desde la cabina volvieron a anularlo por offside de Rafael Santos Borré en el inicio de la jugada.

Con este empate, ambos seleccionados se encuentran en zona de clasificación directa al Mundial de Estados Unidos, México y Canadá 2026. En la próxima ventana, Ecuador visitará a Venezuela y luego recibirá a Chile, mientras que Colombia será local ante Brasil en la fecha 5 y viajará a Paraguay para la sexta jornada de Eliminatorias.