Básquetbol

Don Bosco se quedó con la primera final de la ABR

Haciendo valer la localía, el "salesiano" derrotó a Don Orione 80-72 y ganó el primer duelo. El segundo punto será este viernes.

Teniendo en Facundo Gómez Brocal (19) y Marcos Gauna (18) como las mejores opciones en ataque, el salesiano cumplió en casa y venció al muy difícil Don Orione por 80 a 72, en lo que fue el primer punto, al mejor de cinco juegos, por la serie final del Torneo Clausura de Resistencia. Serie totalmente abierta. Gran marco de público en ambas tribunas, que hicieron una verdadera fiesta del básquet. También para destacar el correcto protocolo de seguridad en el ingreso al estadio.

DON BOSCO PUSO PRIMERA
De arranque el partido se mostró con dos equipos jugando a un alto voltaje y mostrando en ambos lados el potencial de sus individualidades que hicieron claramente todo sea muy atractivo (16-12). Esta misma intensidad se mantuvo a lo largo del periodo, donde hubo lapsos que los locales encontraron respuestas mediante Marcos Gauna, mientras que la visita con Manuel Abarca en el poste bajo le dieron resultados (20-19). Los primeros 10 fueron tan parejos que recién la pequeña diferencia se dio en la última jugada y a favor de Don Bosco a través de un lanzamiento corto bien aprovechado por parte de Facundo Gómez Brocal que permitió a los locales llevarse el cuarto por 27 a 25.

El segundo cuarto continuó haciendo demasiado parejo, donde nuevamente la pequeña diferencia fue para los locales se dio mediante lanzamientos muy bien aprovechados por parte de Facundo Gómez Brocal (32 – 30). En líneas generales, las cosas siempre fueron netamente parejas, donde Don Orione pudo mantenerse siempre en partido gracias a las individualidades de Manuel Abarca siendo por momentos el único arma en ataque (34 – 32). Sin embargo, a falta de dos minutos para cerrar el cuarto, Don Bosco pudo marcar la primera diferencia clara del partido con Facundo Gómez Brocal y Marcos Gauna, como las principales armas en ataque (46-39). Y como si fuera poco, la última del cuarto fue para Don Bosco y para Facundo Gómez Brocal con un con una penetración determinante para ir al descanso largo con una clara ventaja de 48 a 39.

Ya en el tercer cuarto Don Bosco marcó una clara diferencia con Facundo Gómez Brocal y Marcos Gauna como los líderes en ataque y con resultados tanto en el juego como en el score (53-43). Y como si fuera poco, al goleo local se sumó Iván Lugo se sumó al goleo de los locales y encontrando efectividad desde los 6, 75 y a su vez marcando una muy aceptable diferencia (60-47). Sin embargo, cuando todo estaba tranquilo para los locales, Don Orione ajustó la marca y obtuvo resultados de buenas defensas y con buenas decisiones en ataque mediante la experiencia de Juan Manuel Tolosa junto a Fabricio Maidana y su velocidad, hicieron que en un abrir y cerrar de ojos todo fuese ajustado nuevamente (60-52). Y en la última del periodo también fue para el elenco de Barranqueras gracias a una corrida muy bien aprovechada por parte de Manuel Abarca que le permitieron equilibrar nuevamente el tanteador y estar muy cerca del rival; ventaja para Don Bosco por 62 a 57.

Y en el último cuarto las cosas continuaron siendo parejas, pero siempre la ventaja fue para Don Bosco, aunque también remarcar que por momentos hubo algunas protestas elevadas hacia los árbitros por momentos, pero que por suerte no pasaron a mayores y todo volvió rápidamente a la calma y el nerviosismo típico de una final intensa y pareja ( 74-68). Y el juego se fue cerrando y Don Bosco se adelantó en la serie final, venciendo a Don Orione por 80 a 72. Vuelven a verse las caras este viernes 8, en el mismo escenario, por el segundo punto de la serie final, a partir de las 21, 30 horas.

SÍNTESIS:
DON BOSCO (80): Gauna M 18; Lugo I 15; Koster J 9; Gómez Brocal F 19; Gómez Brocal A 2; Pegoraro L 6; Maderna M 8; Tehant T 1; Castillo N 2.
ENTRENADOR: Fernando Cristaldo.

DON ORIONE (72): Abarca M 23; Martínez M 5; Maidana F 6; Toloza J 13; Borja J 8; Cardozo J 5; Alcaráz G 12.
ENTRENADOR: Sergio Ruberto.

ÁRBITROS: Diego Acuña, Lucas Sotelo y Nicolás Zapata.

SERIE: 1 a 0 a favor de Don Bosco.
PRÓXIMO PARTIDO: Viernes 8 en Don Bosco a las 21, 30 horas.

ESTADIO: Centro Deportivo Don Bosco (Resistencia, Chaco).