Copa de la Liga: Independiente perdió 1 a 0 y decepcionó a una multitud

¿

Daniel Guiñazú
Por Daniel Guiñazú
Saravia celebra su gol, luego de aprovechar un error de Aguilar (Fuente: Fotobaires)
Saravia celebra su gol, luego de aprovechar un error de Aguilar. Imagen: Fotobaires

Una multitud llenó el estadio de Independiente para respaldar el debut como local del equipo de Carlos Tevez. Y la decepción también fue multitudinaria. Después de dos victorias seguidas de visitante ante Independiente Rivadavia en Mendoza y Vélez en Liniers, el Rojo repitió todas sus antiguas carencias y casi que no mostró ninguna virtud. Perdió 1 a 0 ante el esquema modesto pero inteligente de Gimnasia y encima de todo, terminó con un hombre de menos. Javier Ruiz estuvo apenas ocho minutos en la cancha (entró a los 17 del segundo tiempo, lo expulsaron a los 25) y su salida, virtualmente liquidó a Independiente.

En un minuto, de los 44 a los 45 de la etapa final, la derrota pudo haber sido aún peor: Ivo Mammini recibió un buen pase de Benjamín Domínguez desde la izquierda, cortó hacia adentro y su remate de zurda se fue por encima del travesaño. Pero en la jugada posterior, a punto estuvo de transformarse en un empate agónico y salvador: Independiente forzó un corner a los ponchazos (más o menos como atacó durante todo el partido) y el cabezazo del paraguayo Gabriel Avalos dio en el travesaño y se fue.Poco después, sonó el último pitazo del árbitro Sebastián Zunino y 45 mil personas se esparcieron por las calles de Avellaneda saturadas por el calor (36 grados) y el desencanto.

Gimnasia ganó porque le tendió una trampa al Rojo de la que no pudo zafar: le tapó a Marcone la salida de la mitad de la cancha con Lucas Castro y a Toloza, la conexión con sus delanteros a través del uruguayo Rodrigo Saravia. Precisamente fue Saravia, quien a los 26 minutos hizo el gol de la victoria: el colombiano Aguilar dejo corto un pase atrás y el oriental capturó la pelota y definió bien por entre las piernas del arquero Rey.

Entre el viento arremolinado y los cambios que metió Tevez de vuelta para el segundo tiempo (Axel Luna por Toloza y Canelo por Giménez Rojas), pareció que Independiente se lo llevaba puesto a Gimnasia que nunca se desordenó, se metió demasiado atrás para cuidar la diferencia ni renunció al contraataque. Pero a medida que fue corriendo el reloj, el Rojo perdió aire y presión y nunca se le cayó una idea clara que no fuera ir para adelante.

Se vino abajo y ya no hubo forma de levantarlo desde lo anímico ni desde lo futbolístico. Una multitud fue a ver a Independiente ganar de local. Y terminó siendo testigo de una derrota que acaso haya puesto en claro para que está en la Copa de la Liga: para ir partido a partido sin hacerse demasiadas ilusiones, no mucho más que eso.

14 Atl Tucuman 1 2 0 1 1 1 4 -3
-Los 4 primeros de cada zona clasifican a la Fase Final.

Gimnasia (LP)
27′ R. Saravia;
Final
Ind Rivadavia

2

0

Huracan
53′ A. Arce; 70′ B. Bianchi;
Final
Talleres (C)

4

1

Rosario Central
13′ R. Botta; 42′ J. Rodriguez; 45(+4)’ R. Sosa; 61′ M. Catalan; 30′ M. Lovera (pen.);