Fútbol

Boca jugó un gran segundo tiempo en Santiago y goleó

xxxxxxxxxxxxxxxx

Con dos joyas de Merentiel y un Equi Fernández intratable, Boca le dio vuelta un partido bravo a Central Córdoba El Xeneize derrotó al Ferroviario por 4-2 con el uruguayo como máxima figura: el club azul y oro supo pasar página en el complemento tras arrancar perdiendo por dos goles y consiguió un merecido triunfo.

Boca logró una trabajosa victoria frente a Central Córdoba en Santiago del Estero por 4-2 con Miguel Merentiel en un nivel superlativo: el Xeneize había comenzado perdiendo por dos goles y siendo superado por su rival, pero pudo revertir la situación con una muy buena actuación en el complemento. Al cabo de dos jornadas en el torneo local, el elenco de La Ribera suma cuatro unidades y se erige como uno de los principales candidatos.

Cuando ambos equipos todavía se estaban acomodando en el campo de juego, el Ferroviario golpeó apenas pasados los dos minutos de partido: tras un extraordinario cambio de frente de Kevin Vázquez y una serie de rebotes, Rodrigo Atencio ensayó una pared con Matías Godoy y quedó solo frente al arco ante la pasividad de Equi Fernández. Chiquito Romero tuvo una salida defectuosa y, con espacio, el Chino estampó el 1-0.

El cuadro comandado por Diego Martínez reaccionó rápidamente y, más allá del posicionamiento deficiente en defensa, emparejó las acciones de la mano de Kevin Zenón y un iluminado Luca Langoni. De hecho, de los pies del joven delantero surgieron las mejores ocasiones de gol del conjunto azul y oro: a los 7′, enganchó ante dos marcas y definió fuerte, pero Luis Ingolotti la sacó por encima del travesaño. Al rato, luego de un buen envío rasante del volante ex Unión, la Langosta remató a quemarropa y empezó a transformar en figura al golero rival.

Los comandados por Diego Martínez solo tendrían una oportunidad más promediando la primera mitad. José Luis Gómez dio un pase sin mirar y Merentiel tomó el balón por delante del arquero: si bien no tenía oposición, el charrúa marró el tiro y se perdió una chance importante de igualar el pleito. A los 31′, después de una mala salida y mientras los santiagueños se mostraban superiores, Godoy se jugó una patriada y disparó apenas afuera pese a que tenía opciones para habilitar a un compañero mejor perfilado.

La visita recuperó la memoria pese a que sufrió la salida obligada de Luis Advíncula por una molestia -ingresó Marcelo Saracchi y Pol Fernández se colocó en la zaga- y pudo haber empatado gracias a Jabes Saralegui, pero una vez más el guardameta contuvo la ejecución. A segundos de que finalizara la parte inicial, el Ferroviario se puso 2-0: Mateo Sanabria aprovechó otra floja respuesta del subcampeón del mundo con la Selección Argentina y le dio alivio a su equipo.

Apenas comenzó el complemento, Boca pareció volver al campo completamente renovado: Equi se asoció con el propio Zenón y, tras una magnífica maniobra de taco, el ex Tatengue le dio una linda asistencia al mediocampista, que anotó su primera conquista como profesional. Casi al instante, en un suspiro, la Bestia estampó la igualdad tras amagar al arquero y quedar con la meta vacía.

El Xeneize continuó dominando y, con momentos de buen fútbol, cambió la cara drásticamente. El DT ex Tigre supo capitalizar la velocidad de sus hombres de ataque por los costados y Langoni estuvo muy cerca de dar vuelta el marcador, pero Ingolotti le ahogó el grito una vez más. A esas alturas, el club de La Ribera merecía ganar con cierta claridad.

El anfitrión se replegó varios metros y quedó acorralado frente a las intenciones ofensivas del cuadro azul y oro. Aún así, también se aproximó y Florian Monzón no pudo concretar una buena jugada personal luego de que su remate acabara pegando en la pierna de un rival. A los 80′, durante el epílogo del pleito, una combinación entre Equi y el autor del segundo gol terminó en los pies del uruguayo, que se acomodó para su pierna más hábil y sacó un latigazo que se coló por la esquina inferior derecha.

Si bien el Xeneize estuvo lejos de desplegar su mejor versión, dio una muestra de carácter ante uno de los contrincantes más débiles del certamen. De hecho, el atacante ex Defensa y Justicia y Palmeiras quedó a tiro del hat-trick, pero la bola dio en el poste en la última iniciativa boquense; en el rebote, el juvenil que pasó por Tigre sentenció la goleada y selló su propio doblete. Luego del empate agónico ante Fortaleza por la Copa Sudamericana, que obligó al elenco porteño a esperar hasta la última jornada para sellar su clasificación a la siguiente ronda, ya empieza a reencauzar su rumbo en la Liga Profesional.

Belgrano
35′ C. Echeverri; 81′ F. Colidio; 86′ P. Solari;
Final
Def y Justicia

1

1

Gimnasia (LP)
53′ N. Fernandez; 42′ E. Lucero (e.c.);
Final
Instituto

1

1

Union
40′ S. Rodriguez; 33′ N. Orsini;
Domingo 19 de Mayo
Final
Barracas Central

1

1

Sarmiento (J)
5′ R. Insua; 29′ A. Fontana (pen.);

Huracan
79′ M. Gimenez; 14′ H. Fertoli;

Boca Juniors
3′ R. Atencio; 45(+2)’ M. Sanabria; 47′ E. Fernandez; 52′ M. Merentiel; 80′ M. Merentiel; 90(+6)’ E. Fernandez;